FC2ブログ

ブログ姉妹

東北の温泉・ご当地グルメ・観光地をご紹介!仙台在住、20代半ばの妹と30代前半の姉が、家族と東北遊びを満喫中ー♪ ※掲載当時の情報ですので、注意してください。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

スタミナ源たれ

animals03.gif

  スタミナ源たれ



■製造元
上北農産加工農業協同組合
〒034-0041
青森県十和田市相坂上前川原76
TEL 0176-23-3138



今日は我が家でブームの東北発イチオシ焼肉たれ「スタミナ源たれ」のご紹介

製造元が青森県ということで、北東北を中心に認知度は高いのでしょうか??

これ一本で焼肉にはもちろん、チャーハン、野菜炒めや
唐揚げなどのつけだれにも、万能的に活躍します。



うちのむすめは目玉焼きにもこれかけてます。(いいのか?)

このたれの特徴はなんといってもにんにく感!



青森県産のにんにくを使用している ということで、
その旨みの深さと 香りの豊かさがまず違います。

そして同じくこの素敵な香りとおいしさに
ひと役買っているのが、これまた青森県産のりんご。


生ですりおろされた、りんごとにんにく

このりんごのおかげでじゃっかんフルーティで、かつマイルドに仕上がっています。

たれの割に、モタれるような重さがないのも、このたれの特徴なのです。





そしてもうひとつ、スタミナ源の塩だれバージョン。



先程ご紹介したスタンダードなものしか知らなかったので、
発見した時は、思わず即買いでした



これまた青森県産のにんにく使用で、
あらびきこしょうがアクセントになっています。



焼肉の中でも、豚トロや牛たんなんかは
こちらの塩だれの方が合うかと思います。

そしてこの塩だれの方はサッパリ感があるので、
ドレッシング感覚で、キャベツなんかの生野菜とも良く合いますよ。





ちなみにこのスタミナ源たれ、最近知ったのですが
「ゴールド」というちょっとリッチなバージョンもあります。

スタンダードなタイプより、原材料が増量されているタイプです。

 
ゴールド 左:甘口 右:辛口

機会があれば試してみたいです。

遠方のかたは、通販でもご利用可、ですよ♪

 
左:スタンダード 右:塩だれ
楽天市場より

においだけでもご飯が食べれる(!?)スタミナ源たれ、
機会があったら是非ご賞味あれ。

 





+++ 追 記 +++

カルビーのポテトチップスで、期間限定にて 源たれ味を発見しました

 

そしてよく読むと、源たれを使用しておりません、と出ていました。



源たれ同様に青森県産のにんにくやりんごを使用し、
その味を再現したもの、ということだそうです。

味はバッチリおいしい源たれ味でした☆


スタミナ源たれ 公式HP
http://gentare.com/

上北農産加工農業協同組合 公式HP
http://www.kamikitanousankakou.or.jp/public_html/


応援よろしくお願いします

ありがとう☆  ありがとう☆


↓青森をもっと知ろう


ane
スポンサーサイト

| グルメレポート | 11:26 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

スタミナ源

我が家も先日いただいて、豚しゃぶで初体験しました。
焼き肉じゃないからどうかな?と半信半疑でしたが
すっかりハマりました!
我が家でも定番になりそうです。
今度は塩だれで焼き肉やってみます。

| さっかーおやぢ | 2010/11/30 06:48 | URL | ≫ EDIT

>さっかーおやぢさんへ
源たれ、ハマりますよね~♪
なにやら全国テレビなんかにも取り上げられてるようです。
誰が食べても、何にかけてもおいしいタレ、ですね♪
豚しゃぶもおいしそうです…(=v=)ウットリ

| mikan | 2010/12/01 10:36 | URL |

おひさしぶりでーす

源たれ、青森県民の一家に一本は必ずありますよ(笑)

他県の方にも人気のようでうれしいなあ(〃▽〃)
塩ダレにキャベツっておいしそうですね♪
我が家では、塩ダレは買ったことないけど、スタンダードタイプは常にあります。野菜炒めとか、冷奴とかで食べますよ。

青森県出身の方と焼き肉をする際は、「タレは源たれじゃなきゃダメ!」っていうじょっぱり(頑固)な人が多いのでお気をつけください(笑)
KNKからでている「バラ焼きのタレ」も美味しいので、お試しあれ♪

| めーたん | 2010/12/02 08:55 | URL |

>めーたんさんへ
お久しぶりです~(^v^*)
「バラ焼きのタレ」、非常に気なる!さっそくメモです!
バラ肉に目を付けるのがさすがKNK、といったところでしょうか。
うまさが目に見えるようです…( ̄▽ ̄*)
パッケージもチェックしたので、見かけたら即買いしますね♪
情報ありがとうございました☆

| mikan | 2010/12/02 09:42 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://mikan101.blog120.fc2.com/tb.php/789-82b5e13d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。