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東北の温泉・ご当地グルメ・観光地をご紹介!仙台在住、20代半ばの妹と30代前半の姉が、家族と東北遊びを満喫中ー♪ ※掲載当時の情報ですので、注意してください。

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手打ち蕎麦 あづまや

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  手打ち蕎麦 あづまや


■所在地
山形県山形市防原町3-4
TEL 023-629-2136 
営業時間 平日 11:00-15:30、土日祝11:00-18:30
席数 55席
駐車場 26台(離れた第三駐車場に停めた場合、一人一品50円割引有)



「久々に山形のそばが食べたい!」というテーマででかけた、山形日帰りの旅。

山形自動車道の関沢インターからもほど近く、宮城県寄りの立地ということで、
山形市外れの手打ちそば屋さん「あづまや」さんに行ってみました。

おじゃましま?す


中は意外と広いです。
テーブル席もお座席もあります。



 
なかなかきらびやかな飾り物も





メニューはこちら。

 
※メニューはクリックで拡大します

山形ならではの「げそ天」「鶏中華」「冷やしラーメン」などの顔ぶれが。


その他気になったのが「ダッタンそば」。

 
※クリックで拡大します

『やや苦みがありますが栄養価は高い』とあります。

ダッタンそばのもたらす効果について詳しく書かれ、
「ダッタンミニ」(220円)というお試し用サイズまで用意されてるほどの
お店イチオシメニューです。





とはいってもはるばる仙台から来て初ものにチャレンジするのも…というわけで、
頼みましたのはベーシックに「合盛りそば」(1300円)。

じゃーん


細打ち・太打ち、2種のそばの組み合わせです。


一度で二度おいしい

水がおいしいところはそばもおいしい、ということで、
こちらのおそばは蔵王の地下水を使用しているそうです。

つるつるっと軽い細打ちと、しこしこっとかみごたえのある太打ち。

おいしい?♪ 止まらない?♪

山形の板そば、以前食べた時、量が多めで食べ応えがあるので、
後半ちょっとつらい記憶があったのですが、細麺との組み合わせのせいか、
ぺロりたいらげてしまいました。

ちなみにこちらは薬味類。


ちょこっと漬物とウズラの卵がうれしい





旦那さんが頼みました「和風とり中華」(750円)。



鶏中華は、山形のお蕎麦屋さんで出される山形独特のラーメンで、
そばメニューのあとに、ちょこんと載っています。

なんでも蕎麦汁を使ってスープを作ってるらしく、
その味も、和風と中華の融合のような独特の味わい。

しかし、初めて食べる味でも なぜかしっくりくるのは、
なじみの蕎麦汁がベースだからでしょうか。

初めて鶏中華と出会ったのは、これまた県境・最上の「自家製麺の店 西郷屋
というお店だったのですが、本当においしくて感動したものです。(遠い目)

当ブログ内 自家製麺の店 西郷屋 記事
http://mikan101.blog120.fc2.com/blog-entry-388.html

話はそれましたが、麺は こんな感じで。

鶏肉の皮のおこげが香ばしい

西郷屋さんの鶏中華とはまたちょっと風合いが違いますが、
胃にしっくりくるなつかしい味わい、という点は変わらず、おいしいです。





これまた山形ならではのおいしい料理。

げそ天も注文です♪(280円)



外はころもがサクサクっと、中は弾力のあるやわらかいイカ。

揚げられることで、イカが香ばしい いい味をだしてます。

おいしい?☆

すみに大根おろしも添えてあり、
つけて食べれば、こちらも良く合いサッパリとおいしい。





お店で用意された4種のそばと2種のうどんはすべて手打ちとのこと。

店内にはガラス張りでそば打ちの実演が見れる所もありました。
なかなかこだわってる様子。


出入り口付近には「ご自由にお取りください」のそばの種が。



そばの種、初めて手に取り ちょっとドキドキ。



後日むすめが、自分の部屋で鉢にて種を植えてみたところ、
ひょこっと芽を出し、あっという間にニョロニョロッと
長い茎をのばして 家族を驚かせてました。

なかなか楽しいそば体験ができました☆


ごちそうさまでした。



  


手打ち蕎麦 あづまや 公式HP
http://www.soba-adumaya.jp/


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ありがとう☆  ありがとう☆


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